九华山清源禅寺
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九华山之莲峰云海穿越游记(2017年9月28日)

2019-02-14浏览量:

莲峰云海,光看到这个名字,就能让人脑海里浮现出云蒸霞蔚,恍若仙境的景象,这个坐落在九华山脉之九座山峰中第一峰“莲花峰”上的莲峰云海,原始静谧,枝蔓隐逸,山峦起伏,层峦叠翠,篁竹逶迤,穿梭其中,让人内心充盈,忘却执念,只专注踏实当下的每一脚,走好当下的每一步,而十六公里的穿越,却耗时九个多小时,至今仍历历在目,是为记。

九华山莲花峰上的莲峰云海景区,它位于九华山后山,是九华山脉第一峰,因其峰上下常年云雾缭绕,景色壮观而得名。又由于莲花峰山形酷似文房四宝中的笔架,所以又称“笔架山”,据《青阳县志》和《九华山志》载:“莲花峰在翠盖峰东,乱峰层叠如莲花,上中下三处皆有庵,惟上莲花尤胜”。九月的一个周末,几个游伴早上五点多就从屯溪驱车出发,深秋的皖南清晨,有说不出的清澈和氤氲,沿途都是粉墙黛瓦,薄雾环绕,让人心旷神怡,两个多小时的车程,在不知不觉中悄然飞逝。八点钟,我们就来到了莲峰云海的入口,当得知领队也是第一次穿越,我望着这苍茫的大山,心中直打鼓,既有对未知的新奇和挑战,又有对路途不了解的担忧和不安,怀着忐忑的心情,我们开始踏入莲峰云海,遁入这巍峨的深山,仿佛把自己和这山水融为一体。

循景区内石板山间步道,拾级而上,虽是晚秋的早晨,空气的湿度却非常大,没走多少路,身上已是一身水,拍照,笑侃,不断的拔高让呼吸渐渐急促和沉重起来,山间步道坡度非常陡,走走停停,体能消耗非常快,此时,已经开始下盘不稳,小腿打颤,我们只能稍作休息,补充些水分继续往上爬,陡峭的攀登来到豁然开朗的一个凉亭上,虽是半山腰,极目远眺,云海茫茫,蔚为壮观,左边是壁立千仞,巉岩峭拔,石骨峥嵘,前方是烟云如画,摩云接天,微风徐徐,此刻的我们,仿佛就是那修道的仙人,慨叹大自然的变幻莫测,神奇秀丽。

望山跑死马,我们一步一步往上爬,慢慢的,石板台阶消失了,只有那若有若无的羊肠小道,雨后非常湿滑,这样的山路,十分消耗体力,虽然有登山杖的帮助,很多游伴也举步维艰,经过近三个小时的连续拔高,我们来到了一处狭长的石缝之中,两边是高耸的大石,中间仅容一人通过,在石缝中抬头一望,天空只剩一线光亮,石缝中清凉无比,费了好大的牛劲好不容易才通过石缝,却发现前面已经无路可走,我们只能折返,原来在石缝的旁边,不注意根本就无法看到的一条路,只是在大石头上凿了几个落脚的坑,几乎是垂直而上,而旁边就是悬崖,根本不敢直视,胆战心惊的通过这个垂直天路,眼前又开阔起来,有道是山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村,俯仰之间,巨石林立,眼前是宽阔的石板,胆子大的,在石板上欢腾跳跃,凹出各种造型,之前的疲劳顿时消散不少,而远处,一块巨石,远远望去,如一只硕大的老鼠望向天空,栩栩如生,惟妙惟肖。我一转眼,一块巨大的椭圆形石头非常奇特伫立在面前,模样象极了一个大蟠桃,饥肠辘辘的我们在宽阔的大石板上席地而坐,大家迫不及待补充起能量来,山风掠过,惬意舒坦,随身音响里播放着《春天里》,歌中唱到:依然像那时温暖的模样…曾经的苦痛都随风而去…歌声悠然漂向远方。

唐宋古文八大家之一的苏辙有“忽惊九华峰,高拱立我前。萧然九仙人,缥缈凌云烟。碧霞为衣裳,首冠青琅玕。挥手谢世人,可望不可攀。”越往上爬,风景越是壮丽,接近峰顶,放眼望去,石瓣嵌空,如菡萏初舒,色青紫欲浮。我想这就是莲花峰的由来吧。来至莲峰脚下,抬头仰望,顿现一尊巨石立于莲峰之巅,仿如达摩祖师,面壁禅修。其神情姿容,惟妙惟肖。其石纹理清晰,其神态,衣裳褶纹,隐约可见,宛如天然菩提达摩雕塑,立于奇峰巉岩之上。山涧深壑,紫云烟霞,猝然而起。如平湖之水,出诸峰之半。青峰在其上,苍翠如初。其气磅礴弥漫,若波涛之汹涌,良久乃散。唯此峰出入云表,独现天庭,有芙蓉亭亭出水之态。诗僧圆道作诗曰:莲耸青霄碧欲流,峰浮岚滴正三秋。云天缥缈关心远,海宇澄清争上游,此乃九华之莲峰云海胜景。

经过近五个小时手脚并用的攀爬,我们来到一处平坦之地,旁边还修筑了几间石头房子,虽已接近高山之巅,却有一条清澈的山溪缓缓流淌,水可见底,潺潺而鸣。大家纷纷拿出自带的各种干粮,大块朵颐享用起来。

俗话说,上山容易下山难,这话一点也不假,上山主要是靠腿部的蹬力帮助我们往上走,而下山却需要小腿肌肉的力量控制,膝盖承受的压力也是成倍增加,用过中餐,我们又启程下山了,经过一片茂密的灌木丛,我们来到了应该是莲花峰的西峰,看似不高的西峰,要爬上去却也非常费力,正应了无数风光在险峰那句话,等我们攀上西峰,竟惊奇发现居然还有一株高山杜鹃,虽是寥寥七八多红色杜鹃,但那努力倔强盛开的样子,却让人为之动容,西峰的对面有一块巨石,从侧面看,仿佛是列宁坐化在此,让我不得不惊叹大自然的鬼斧神工。

沿着山路一直向下,经过一个多小时的路程,来到了一座古老的寺庙,在这深山老林,还有这么一座寺庙保存,也实属惊奇,大家纷纷驻足歇息,好好补充下体力,大家都想能尽快返回,寺前平整清洁的石阶很容易让人产生就要接近目的地的错觉,果不其然,在经过石阶后,却发现已经无路可走,领队凭着以前的轨迹,硬生生是从茂密的灌木丛中钻了出来,而这,还真就是下山的正道,可能以前还是条不错的路,可现在,眼睛看过去,根本就看不出来是一条路,杂草丛生,荆棘满布,每行走几步,都需要喘口气,路陡,湿滑,稍不留神,对于大多数已经体力不支的人,很容易倒地,大家互相鼓励着,帮扶着,一步一步往下走,此时,汗水又一次一次的湿透衣服,人已经疲乏至极,小腿肌肉紧张,几次都有要抽筋的感觉,走走停停,停停走走,路程虽然不长,但这却是最费体力的一段路,就在筋疲力尽之时,耳边传来了潺潺的流水声,原始林木,参天蔽日,一片竹林就在眼前,沿着溪水而下,苔痕敷道,泉水叮咚,微风吹拂,林涛阵阵,鸟鸣回响,突然几声犬吠打破了深山的宁静,让我们有了重返人间的欣喜,转眼间,我们看到那高庵古寺悟真茅棚,坐落于竹海掩映之中,地势开阔,溪流环绕,古木森然,平畴广袤。相传明朝高庵禅师从天台山真如寺方丈的位置上退下来,择此清修。

此时此刻,如果你独坐幽篁之中,闻山涧溪流淙淙,参天古树,竹林掩映。眼前青山绿水,尽收眼底,有种超然物外的逍遥之旅。一位老者僧人给我们指了路,顺着山道,我们战战兢兢缓步下行,此时的我们体力已经透支,衣服也湿透了,走着走着,豁然开朗,原来我们已经抵达了上午我们上山的入口处了,一看时间,已经是下午五点半了,一天的劳累,辛苦,艰辛跋涉,在这一刻,仿佛都值得了,虽然看似从起点又回到了起点,但我们途中经历的所有种种,都已经深深刻在了我们心里,如同我们的血液,融入我们的身心,丰盈了我们的人生。很多时候我们更该放下执念,一切随缘,专注踏实当下的每一脚,走好当下的每一步,即便仿佛又回到起点,那不也正是生命的轮回,自我的映照?

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